기타

만성위염에......

첯발자욱 2015. 4. 24. 19:29

 

 

 

[원인]

위점막의 만성염증성 질환이다

식사의 무절제,소화되기 힘든 음식,자극성음식,또한 이빨이 나빠 음식을 잘 씹어먹지 못하는

습관으로 위에 부담을 주거나 위에 부담을 주는 약의 장기복용등이 원인이다

 

[종류]

- 과산성위염 :  신트림이 나며 가슴이 쓰리다(식후 2~3시간 뒤)

                     이때 음식을 조금먹거나 소다를 먹으면 아픔이 적거나 없어진다

                     오래 앓으면 위 및 십이지궤양이 된다

 

- 저산성위염 :  때때로 달걀 썩은 냄새가 나는 트림을 하고 늘 속이 메슥 메슥하며 명치끝이

                      묵직하면서 소화가 않되고 배에 까스가 찬다.

                      입맛 떨어지고 변은 묽은 편으로 위암이나 빈혈증을 겹치는수가 있다

 

만성위염 치료에서 섭생은 매우 중요하다. 항상 명랑하게 생활하며 노동과 휴식을 합리적으로

한다

 

[치료식사]

일반적으로 하루기준 단백질 80~90g, 지방 30~40g, 탄수화물 300~350g으로 한다

식품으로는 두부,기름기 적은 물고기, 달걀,사과를 비롯한 과실류,채소등을 일상적으로

섭취한다

 

저산성은 음식물을 소화가 잘되게 삶거나 갈아서 양념하여 먹는것이 좋고, 특히 식초를 많이

             먹는것이 좋다

과산성은 자극성인 조미료를 먹지말며 음식을 여러번에 나누어 먹는것이 좋다 

 

[약물치료]

1.과산성위염

   - 오징어뼈 : 를 쌀 씻은 물이나 맑은 물에 하룻밤 담가 우려서 짠맛을 뺀후 햇볕에 말린후

                    보드랍게 가루낸것을 한번에 4~5g 씩 하루 세번 더운물로 끼니 사이에 먹는다

                    (위의 산도를 낮추며 위점막을 산의 자극으로 부터 보호하고 염증부위와 궤양

                     부위의 새살조직을 보호한다, 과산성만성위염 및 위 십이지궤양에 많이쓴다

 

   - 달걀껍질,구운백반 : 달걀껍질을 약한 불에서 누래지도록 볶아 가루낸것 3~6g 과 구운

                                  백반 0.3~0.6g 을 고루 섞어 한번에 3~4g씩 하루 세번 식후에 먹는다

                                  ( 달걀껍질은 탄산갈슘,인산칼슘이 많아 위 산도를 낮추어 준다 꾸준히

                                    오래 쓰야한다)

 

   - 흰삽주(백출), 귤껍질 : 백출 600g, 귤껍질 150g 을 물에 달여 찌꺼기를 짜버리고 다시

                                     걸쭉해 질때까지 졸인 다음 물엿을 넣고 다시 졸여 약엿을 만든다

                                     이것을 한번에 20~30g씩 하루 2~3번 끓인 물에 타 식후에 먹는다

                                     (과산성위염이나 위 및 십이지궤양으로 트림을 하면서 신물이 올라

                                      오고 가슴이 쓰린 증상이 있는데 쓴다)

 

   - 굴조가비(모려), 흰삽주 : 같은 량을 보드랍게 가루내어 졸인 꿀 또는 물엿으로 반죽해

                                       알약을 만들어 한번에 4~5g씩 하루 3번 먹는다

                                       (위액의 산도를 낮추며, 위점막을 보호하고 건위작용을 한다)

 

2. 저산성위염

   - 닭의 속 껍질 : 보드랍게 가루내어 한번에 4g씩 하루 3번 식후 복용 

                          (벤트리클린이라는 소화효소가 들어있어 위액분비를 늘리며 소화기능을

                           돕는다, 이 약은 과산성위염에는 쓰지 않는다)

 

   - 삽주(창출) : 쌀씻은 물에다 담그었다가  건져내어 햇볕이나 불에 말려 보드랍게 가루

                       내어 한번에 4~6g씩 하루 3번 식후에 복용한다

                       (건위소화작용이 있어 저산성위염에 좋다)

 

   -소태나무 : 잘게 썬것 20~30g 을 물에 달여 하루 2~3번 나누어 식후 복용

                   (명치 끝이 트직하고 구역질이 나면서 소화장애를 일으키는 등의

                    증상이 있을 때 쓰면 좋다)

 

   - 찔광이(산사) : 증기가마에 쪄서 살을 발라내어 햇볕에 말린것 50~60g을 물에 달여

                          하루 2~3번 나누어 식전에 먹는다

                          (위액의 산도를 높이며 위액분비기능을 높인다, 저산성만성위염으로

                           헛배가 부르고 먹은것이 잘 내려가지 않을때 쓴다)

 

   - 엄나무 껍질 : 보드랍게 가루내어 한번에 3~4g씩 하루 3번 식전에 복용한다

    

   - 삽주(창출), 귤껍질 : 삽주 16g, 귤껍질 10g을 물에 달여 하루 2~3번 나누어 끼니

                                  사이에 먹거나, 보드랍게 가루내어 졸인 꿀 또는 물엿으로 반죽

                                  하여 한알의 량이 0.3g 이 되게 알약을 만들어 한번에 20~30알씩

                                  하루 세번 식후에 먹는다

                                  (저산성위염으로 입맛이 없고 먹은것이 잘 내려가지 않으며 헛배가

                                   부르고 이따금 위 복부가 아프고하는데 쓴다)

 

   -보리질금(맥아), 산초열매, 마른생강 : 보리질금 200g, 산초열매 40g, 마른생강 120g을

                                    보드랍게 가루내어 6~8g 씩 하루 3~4회 식후 미음에 타서 먹는다

                                    (보리는 건위소화작용, 산초는 비위를 덥혀주고 배아픔을 멈추고

                                     생강은 위장운동 및 분비기능을 높여주므로 소화장애가 있고 

                                     헛배가 부르면서 명치끝이 트직하고 아픈데 쓴다)      

'기타' 카테고리의 다른 글

아무래도 코가 꿰인것 같다   (0) 2015.04.29
이방인  (0) 2015.04.27
소일꺼리 찿아.....  (0) 2015.04.24
아흐~~ 내가 미쳐!!~~~  (0) 2015.04.23
심(산삼)산행의 중요조건  (0) 2015.04.22