오늘 심산행에 나서겠다고 어제 저녁 배낭을 꾸리는데 아내가
" 오디 따주기로 해놓고 왜 안따줘??... " 한다
"아니 저번에 20kg나 따 줬잖아"
"아직 독이 덜 찿는데....."
이런...... 아홉개 가진놈이 열개채울려고 욕심부린다드니 그짝이네....
내가 요즘 심 못보는 이유가 따로 있다니깐.....
한참 심보기 바쁜철에 오디타령을 하여 저번에 이틀에 걸쳐 20kg이나 따 줬건만 독이 덜 찿다고
마져 채워야 된다고 이 빠쁜 사람을 잡마니로 만들고 있다니... 이러니 내가 삼을 볼수나 있남?
결국 간다 못간다 실랑이를 하다
그려~~ 심은 어디 가는게 아니고 그자리 있을테고 오디는 이번주면 마지막 끝물이니 오디나
따주자 하고 맘 고쳐먹고 오늘 오디산행채비를 챙겨 나섰다
이 더운날 한알 한알 따는 그 고통?... 아씨... 미치겠네 심산행 갔으면 지금쯤 오구대는 하나
봤을텐데.........
시장에 kg에 만원씩 하더만 사먹지 완전 잡마니를 시키고 있네..... 쩝!!
아이구~~~~ 내 삼!!!!!!!!!!!!!!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ㅋ
<오디의 효능>
오디는 뽕나무의 열매로 5월-6월에 수확을 합니다.
-활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 물질인 항산화 색소 안토시아닌이 포도의 23배,검정콩의9배,
흑미의4배 정도이며,유해산소(활성산소)를 제거하는 항산화력이 토코페롤의7배 정도입니다
-혈압을 낯추는 GABA성분이 뽕잎과 같은 수준이며,모세혈관을 튼튼하게 하는 루틴성분이 메밀보다
많습니다.
-혈당을 낮추는 dnj 성분이 대단히 풍부하여 동의보감에서는 당뇨병에 이롭다 하였습니다.또한
뽕나무의 정령이 모두 모인 곳이라 하여 오래먹으면 눈과귀가 밝아지고 늙지 않는 다 하였습니다.
-철분은 복분자의 9배 비타민C는 사과의14배,비타민B는 70배,칼슘은 포도의 11배 정도이니 과연
과일 중의 과일 과일의 황제라 할수있겠지요,.
<오디 먹는법>
-술담그기(아무것도 첨가하지 않고 잘 주물러서 3개월 정도 보관하여 만들거나,설탕을 15%정도
첨가하여 3개월 정도 ,혹은 35도 정도의 소주에 3개월.....)
-오디즙-보자기나 녹즙기에 짜서 냉동 보관했다가 드시거나,살균하여 냉각시켯다가 상온 또는
냉장보관 하여 드시거나..
-오디잼-바구니에 잘 문질러 꼭지를 제거하여 씨앗과 과육을 이용하여 잼을 만든다.
-오디샐러드-야채를 넣고 맨 마지막에 오디를 넣어 살짝 버무린다
-오디수제비-반죽시에 물대신 오디즙을 사용
-믹서기에 우유나 요쿠르트를 넣고 오디를 넣어 갈아서 먹는다.
-오디차-끓는 물에 넣어 1~2분 정도 끓이거나,따끈하게 끓인 물에 오디를 넣고3~5분 후에 먹는다.
< 뽕나무의 새순은 데쳐서 나물로 무쳐먹거나 뽕잎을 잘말려 차로 끓여먹으면 당뇨병에 매우 좋다. >
뽕잎은 색소탈색 효과가 있어 뽕잎 추출물을 직접 피부에 바르거나
뽕잎분말을 감초와 섞어 팩을하면 기미,주근깨에도 좋다.
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