식용버섯

박달송이

첯발자욱 2017. 9. 10. 22:28


사실 버섯산행을 10년 넘게 했지만 관심있는 버섯외에는 눈길도 주지 않는 성격탓도 있겠지만

그동안 각 카페등에서도 한번도 보지 못했으나 요 몇일사이에 몇 군데 카페에서  사진이 올라오고 있는 버섯으로

나 역시도 9.2 강원도에서 올해 처음 만난 버섯으로  일명 박달송이라 한다






                                                  이제 막 갓이 펴 지려하는 단계의 버섯으로 위에서 촬영






                                                       버섯의 밑면으로 턱받이 자욱이 있는 주름버섯류이다





                           좀 더 갓이 펴진 모습으로 윗면의 모습이다

                    대체적으로 일반송이와 무늬는 다르나 외관에 비치는 색갈은 비슷한 느낌이였다



                             버섯의 뿌리쪽이 굵은 형태이나 계란버섯의 밑둥같은 알집은 없다​

첯 사진의 버섯모양을 보더라도 성숙한 버섯은 대형으로 자랄것 같은 느낌을 주는데 실제 옆의 다 자란 버섯을 보니

갓 지름이 17~18cm 정도로 자라있었다



학명은[ 으뜸끈적버섯]이라하며 일명 [박달송이]라 부르기도 한다는 말이있다

찌게등에 넣어 먹는 식용버섯으로 식감과 맛이 좋다고도 한다  


'식용버섯' 카테고리의 다른 글

물 들어올때 노저어라  (0) 2019.09.18
어때?... 한 배낭 되겠수?  (0) 2017.11.22
힘 빼기......  (0) 2015.11.23
죽자!!~~~ 죽어.......  (0) 2014.12.03
기억력 좋은 사람만 만나게 될것이다(능이밭 공개)  (0) 2014.11.02