능 이 버 섯
이 버섯의 특징으로 버섯을 만지고 손을 깨끗이 싣기 전에는 절대로 눈이나 얼굴을 만지지 마세요! 눈이 퉁퉁 부어요!
산에서 체취할때에도 비오는 날은 체취하는것은 금물입니다. 물이스며들어 등쪽으로 버섯물이 뭊으면 살의 허물이 벗겨져 고통을 받습니다.
동일품종으로 개능이버섯이 있으나 약간의독이있어 주의가 요망됩니다.
식 용 방 법
능이버섯을 결 방향으로 손가락 크기정도로 가르거나 칼로 가른다.
간장 장아찌를 만들어 드셔도 맞있구요!
소고기(마블링이 좋은 등심이나 갈비살)에 구워 드시면 아주 독특하고 맛있는 향까지도 아주 좋은 버섯입니다.
이때 소고기가 버섯에 약간 녹는 것도 아실 수 있어요!
불에 익었을 때에는 아무런 독이 없으니 마음 놓고 드셔도 됩니다.
보 관 방 법
보관 시에는 신문에 포장하여 냉장이나 냉동에 보관하세요!
버섯의 색상이 검게 변하여도 절대 버리지 말고 마음 놓고 드세요!
벌레가 생겨도, 다 썩은 것처럼 흐물흐물 하여도 버리지 말고 드세요!
이럴 때는 소고기 약간 무와 함께 국을 끓여 드시면 아주 맛있구요! 시원하게 냉국으로 드셔도 아주 맛있습니다.
~~~한결이~~~
불판(후라이펜)에 살짝 씻은 능이버섯을 넣고 익힌다.
이 때 소고기를 넣고 같이 익혀드시면 최상의 맛이다.
너무 익어도 능이 특유의 맛이 사라지므로 쫄깃하면서도 잘익게 만들어 놓아야 최상의 맛이다.
능이버섯
능이버섯 요리법
1, 능이버섯은 익혀서 먹으면 아주 맛있는 식용버섯이지만, 생식을 하면 강한 아린맛이 느껴져서 화상을 입을 수도 있다.따라서 요리를 하기전 끊는 데친후에 요리를 해먹어야 한다.
능이회 만들기
냄비에 물을 끓인후 살짝 씻은 능이버섯을 넣고 팔팔 끓던 물이 사그라 들었다가 다시 끓기 시작하면 약 30초후 꺼낸다. 덜익어도 안되고 너무 익어도 능이 특유의 맛이 사라지므로 쫄깃하면서도 잘익게 만들어 놓아야 한다.
데쳐진 능이버섯을 잘게 썰어서 들기름장에 찍어 먹으면 소의 천엽과 아주 똑같은 맛이 나며, 오히려 소고기에서 나는 특유의 냄새가 아닌 능이에서 풍겨져 나오는 자연의 향기를 맡으며 요리를 맛볼 수 있다.
능이회를 너무 많이 먹어서 질린다면 복음을 해먹어도 맛은 아주 좋다. 왜 우리 조상들은 버섯중에 최고로 맛있는 버섯을 능이버섯으로 인정하였는지 요리를 해먹어 보면 자연스럽게 알게 될 것이다.
능이버섯 칼국수
능이버섯 동동주
이 밖에도 능이버섯 무우국이 유명하고 요리는 다양하다.
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