독할......
웬만한 사람들은 첨 들어보니 소리일것이다 독할......
하지만 땅두릅이라고는 들어 봤을것이다
학명은 독할이지만 흔히들 땅두릅이라 부른다
땅두릅은 4월중순경부터 말경사이에 땅속에서 돋는 새싹을 채취하여야 하나 아쉽게도
그 시기는 산방기간이라 입산을 할수가 없다
몇 번을 망서리다 포기하고 산방기간이 끝나기를 기다려 오늘 산엘 올랐다
물론 오늘은 다자랐지만 아직도 연한 순을 채취하고자 함이였는데 운 좋게도 조금은 늦은감이
있지만 그런대로 쓸만한 땅속에서 돋는 순을 만날수가 있어 반이상은 땅속 흰대궁이가 있는
새순을 취할수 있었다
2년전 처음으로 땅두릅을 먹어보고 그 향이 독특하니 좋아
(그땐 6월이라 웃자란 순 중에서 연한것만 채취하여 먹어보았다)
그 맛을 기억하고 있었는데 작년에 우연히 땅두릅 군락지를 발견하였지만
이때도 6월이라 잎순만 맛 볼수 있었다
땅두릅은 땅속부분의 흰대궁이가 맛있다는데...
올해 드디어 이 대궁이를 먹어보나 했는데 산방기간이라 못가고 포기했는데
오늘 가 보니 늦게 돋는 순들을 볼수 있었다
내년에도 굳이 산방기간에 갈 필요가 없을것 같다
산방기간이 끝나고 가도 이렇게 만날수 있으니까....
네집이 골고루 나눠먹기로 하고 분배했다
'약초' 카테고리의 다른 글
담금주에 대한 나의생각 (0) | 2020.04.24 |
---|---|
[스크랩] [새론발견] 암 세포 죽이는 "가을 새우젓" (0) | 2018.01.25 |
2017 단풍놀이 (0) | 2017.10.26 |
[스크랩] 최고의 암치료제 머위효능[글 : 최진규 / 약초학자, 한국토종약초연구학회 회장] (0) | 2017.08.10 |
[스크랩] 건강상식 모음 100가지입니다. (0) | 2017.06.07 |