약초

생맥산만들기

첯발자욱 2017. 6. 4. 15:59

오늘이 바로 중복이었죠~
정말 갈수록 무더워지는 것 같아요.

 

brown_and_cony-59


어제 <천기누설>에 한의사가 선정한 보양식에서
'생맥산' 이라는 것이 나왔는데요.
만드는 방법이 간단할 뿐 아니라

여름철 기운 떨어지고, 피곤할 때 좋다고 해서 올려봐여 ~~ 

 

 

생맥산의 효능?


 

생맥산 추천 이유?


여름이 되면 우리가 열이 나고 땀이 나면서
기운이 많이 없어지는 게 보통인데
그런 가운데서도 인체는 36.5를 유지하죠.

이렇게 우리 몸이 36.5도를 유지한다는 것은
우리 몸에서 에어컨이 작동한다는 것인데
에어컨을 작동하는 힘을 원기라고 한다고 합니다.

 



 

생맥산의 맛은 쓰지않고
새콤하다고 해요.

 

<생맥산 재료>

 

재료는 '맥문동, 인삼, 오미자' 이 세가지만 있으면 된다고~

 

생맥산의 재료 간 궁합?


 

조선시대 왕실에서도 생맥산을
많이 사용했다는 기록이 있다고 하네요.

 

<생맥산 만드는 방법>

 

 

맥문동이 두 배로 들어가는 이유?

 



 

맥문동과 인삼만 먼저 끓이는 이유?

 

오미자를 같이 넣고 끓이게 되면
오미자 씨앗에 쓴맛이 있기 때문에
맛이 탁해지고 떫은 맛이 난다고 합니다. 


 

이렇게 24시간 정도 냉장고에 놔두거나
냉장고가 아닌 서늘한 곳에서는 12시간 정도 두면
충분히 우러난다고 하네요.

 

물에 하루 분량을 희석해서
수시로 마셔주면 어떤 음료수 하고도
비교할 수 없을 것 같아요!!

 

약재 시장에  한번 다녀와야 할 듯  ㅋㅋ

 

brown_and_cony-70

 

그 외에 생맥산으로 양갱을 만들어 먹는 분도 계시더라구요 ~~

 

<생맥산 양갱 만드는 법>

 



 

출연자분은 재거리라는 천연설탕을 사용!
이런 천연 설탕이 없으면 그냥 하얀 설탕을 넣어도 괜찮다고 합니다.

 

초보자라면 이때 불을 약하게 하거나 끈 상태로 진행~

 

기본 재료 이외에도 본인 몸에 맞게
다양한 건강재료를 첨가해 응용도 가능하다고 해요.

 

생맥산 양갱의 효과?

 

한천은 식이섬유로 주로 이루어져 있고
칼로리가 없기 때문에 다이어트 식품으로
많이 알려져 있어 생맥산 재료와
한천을 같이 섞게 되면 복용하는 데에도  편리하고 합니다.

 

또한 팥은 성질이 서늘하기 때문에
생맥산의 기능을 좀 더 서늘한 쪽으로
치우치게 할 수 있으므로
한여름에 적절하게 먹으면
더위를 이기는데 큰 도움이 된다고 하네요.


손이 많이 가기는 하지만 ㅋㅋ
더운 날씨에 야외 활동할 때 딱 일것 같죠~

 

마지막!!
만들어 놓은 생맥산이 있다면
이렇게 화채로 먹으면 맛도 좋고 ~

건강에도 좋다고 합니다.

 

<생맥산 화채 만들기>

 

생맥산 섭취 시 주의점?


 

손발이 차거나 빈혈이 있는 분들이
이 생맥산의 효과를 많이 보았다고 해요.

 

더운 날씨에 기운 떨어지지 않게
보양식 좀 해먹어야 겠어요!!